Verbrauchertipp: Vielfältige Mehle in der Weihnachtsbäckerei

Auf dem Einkaufszettel für die Weihnachtsbäckerei steht Mehl ganz oben. Mehl wird schon lange nicht mehr nur aus Weizen oder überhaupt aus Getreide hergestellt. Eine Vielzahl von Spezialmehlen findet sich heute im Biohandel, in Reformhäusern und auch in den Supermarktregalen. Aus Ölsaaten, Nüssen und Hülsenfrüchten lässt sich Mehl herstellen. Diese haben ihren speziellen Geschmack und unterschiedliche Einsatzmöglichkeiten.

Gemeinsam ist ihnen ein geringerer Kohlenhydratgehalt und ein hoher Eiweißanteil. Damit entsprechen sie dem Trend der Low-Carb-Ernährung. Außerdem sind sie reich an Mineralien und Ballaststoffen. Auch für Menschen mit Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) sind diese glutenfreien Mehle eine Alternative. „Normales“ Mehl lässt sich im Allgemeinen bis zu 20 Prozent in jedem herkömmlichen Rezept durch ein Spezialmehl ersetzen. Dadurch wird im Gebäck der Eiweißgehalt und Ballaststoffanteil erhöht und gleichzeitig der Kohlenhydratanteil reduziert. Die Mehle weisen eine sehr gute Quelleigenschaft auf, daher benötigen sie mehr Flüssigkeit. Hier ist ein gewisses Ausprobieren nötig. Entsprechende Rezepte gibt es auf den Homepages der Mehlhersteller.
Mehle aus Nüssen, Mandeln oder Ölsaaten passen geschmacklich besonders gut in die Weihnachtsbäckerei. Diese Ausgangsprodukte sind sehr fettreich und werden deshalb zur Herstellung hochwertiger, gesunder Öle verwendet. Der Presskuchen, der noch ca. 8 bis 15 Prozent Fett enthält, wird dann zum Mehl vermahlen. Ob diese recht teuren, teilentölten Mehle im Vergleich zu gehackten oder geriebenen Nüssen oder Mandeln ihre Preis wirklich wert sind, mögen kritische Bäckerinnen und Bäcker je nach Verwendungsart selbst entscheiden.
Informationen zu gesunder Ernährung, nicht nur zur Weihnachtszeit, gibt es bei der Verbraucherberatung im DHB-Netzwerk Haushalt, im Kreishaus Dieburg, Albinistraße 23, Raum 3212 oder unter Telefon 06071/ 881 2072. Am 16. Januar 2019 um 18:00 Uhr bietet die Verbraucherberatung in Zusammenarbeit mit Volkshochschule Darmstadt-Dieburg einen kostenfreien Vortrag zum Thema Mehl an. Eine Anmeldung ist erforderlich. Mehr Informationen dazu gibt es im Internet unter vhs.ladadi.de.

ladadi

Kommentare

Der Inhalt dieses Feldes wird nicht öffentlich zugänglich angezeigt.
CAPTCHA
Diese Frage hat den Zweck zu testen, ob Sie ein menschlicher Benutzer sind und um automatisierten Spam vorzubeugen.
18 + 0 =
Lösen Sie diese einfache mathematische Aufgabe und geben das Ergebnis ein. z.B. Geben Sie für 1+3 eine 4 ein.


X